Ученые вырастят мозг неандертальца


Исследователи намерены вырастить органоид мозга из стволовых клеток. В геном органоида мозга будут внесены несколько генов неандертальцев.
Группа генетиков под руководством Сванте Паабо намерена вырастить в лаборатории мозг неандертальца, сообщает Популярная механика.

Исследователи намерены вырастить органоид мозга из стволовых клеток, в геном которых будут помещены несколько генов неандертальцев, влиявших на развитие мозга и работу нейронов.

Исследователи намерены с помощью технологии редактирования генома CRISPR внедрить в ДНК стволовых клеток Homo sapiens несколько генов и направит эти стволовые клетки по пути развития клеток головного мозга — нейронов. В результате ученые получат органоиды мозга — маленькие сгустки клеток, очень отдаленно напоминающие фрагмент настоящего мозга.

Ученые намерены проследить за тем, как будут себя «вести» отчасти неандертальские органоиды: повлияют ли гены на скорость роста клеток и образования связей между ними, время прохождения по нейронам сигнала.

«Опираясь на имеющиеся сегодня данные невозможно сказать, что судьба неандертальцев сложилась так печально по сравнению с судьбой нашего вида из-за различий в работе мозга. Но мысль об этом крайне соблазнительна», — отмечает Паабо.